НАШИ КОНСУЛЬТАНТЫ
ОТВЕТЯТ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
24 часа без выходных
812
326 29 89

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой обработки и защиты персональных данных

28.10.2014

Бетон достойного качества

Основные свойства бетона

Главными характеристиками, которыми должен обладать качественный бетон для долгой эксплуатации, являются:

1. Марочная стойкость (другое название проектная);

2. Устойчивость к повышенной влажности;

3. Устойчивость к температурным колебаниям (жаростойкость, морозоустойчивость);

4. Коррозионная устойчивость;

5. Структурная пористость.

Чтобы не ошибиться в выборе качественного бетона следует обращать на все перечисленные свойства. Низкие показатели хотя бы по одному из пунктов приведут к самым непредсказуемым последствиям.

Проектная прочность бетона

Это характеристика показывает устойчивость бетона при внешнем техническом воздействии, давлении, сжатии. То есть это своего рода сопротивляемость материала на сжатие. Существует такое понятие, как критическая устойчивость или прочность бетона. Для хорошего качественного и высокоэффективного продукта этот показатель должен быть не менее 40%.

Отношение к влажности и температурам

Если конструкция из бетона находится в зоне повышенной влажности, то это напрямую отразится на крупнопористых сортах бетона. Ведь капли воды, проникающие внутрь материала, при низких температурах превратятся в ледяные кристаллы, и значит, увеличатся в размерах. Что со временем приведет к растрескиванию конструкции. Поэтому показатель устойчивости к холодам должен быть не менее F200 для достойного качества материала.

При повышенных температурах бетон, наоборот, воду теряет из-за испарения. И, как следствие, усаживается, что тоже недопустимо, так со временем приведет к распаду материала. Хороший бетон по этому показателю должен обладать стойкостью со значением не меньше +300.

Избыточное или постоянное воздействие влаги на бетон постепенно точит материал изнутри, что со временем, скорее всего, приведет опять же к разрушению. Сегодня существует множество химических способов добиться низкой степени реагирования бетона на влагу. Оптимальным по этому показателю будет бетон марки W10 и выше.

Коррозионная устойчивость бетона

Эта характеристика во многом зависит от тех условий, в которых изготавливался, транспортировался и хранился бетон. Основная причина разрушения бетона от коррозии - это наличие воздуха внутри пор материала. Следовательно, чем менее пористой будет структура приобретаемого вами бетона, тем меньше риск разрушения материала от химической коррозии.

Структурная пористость

Чем больше воды было использовано в цементной смеси при изготовлении бетона, тем более пористым он получится, что скажется на всех остальных его характеристиках самым прямым образом. Поэтому выбирайте только те сорта продукта, плотность которых не ниже 5%.


Возврат к списку

Заливка бетона бетононасосом
Заливка бетона
09.09
Типы арматуры применяемые при возведении каркаса фундамента.
Многие задаются вопросом, какие типы арматуры следует применять для возведения фундамента?! Сегодня рассмотрим этот вопрос несколько глубже.
12.07
Новый вид бетона
Ученые испанского Университета Аликанте создали новый вид бетона, испытания смесь прошла успешно. Новый бетон более прочный и стойкий к негативным средам, нежели традиционный.
21.06
Открытие конгресса Российского союза поставщиков металлопродукции в г. Сочи.
Совсем недавно в г. Сочи произошло открытие конгресса Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ).