Проблемы и недостатки современного бетона. Причины возникновения
Бетон является наиболее распространенным строительным материалом, который используется в современном строительстве. Его универсальное использование в различных вариациях в гражданском строительстве связано с его широкой доступностью (демократичная цена), эффективности затрат, а также структурных характеристик и способности формирования в безграничных геометрических формах. Тем не менее, переменные в проектировании, производстве, совместимости материалов, а также сопутствующем воздействии окружающей среды могут поставить под угрозу структурную целостность бетона, прочность и эстетику.
Растрескивание бетона
Благодаря своей хрупкой природе и относительно низкой прочностью на разрыв, бетон подвержен растрескиванию. Процесс растрескивания ожидается практически во всех бетонных конструкциях. Трещины, как правило, имеют пагубные последствия для бетонной конструкции и ее долговечности в целом. Растрескивание бетона часто является причиной одного или нескольких из следующих действий:
• чрезмерная нагрузка;
• усадка;
• тепловое сжатие;
• коррозия внутренней арматуры;
• химическое воздействие;
• замораживание и оттаивание;
• недостаточная консолидация;
• плохое качество расшивки;
• неправильной поддержки и других факторов.
Поверхностные проблемы:
Масштабирование, отслоение и чрезмерный износ влияет на характеристику, а как следствие, и эксплуатационную безопасность бетонных плит. На практике такое происходит довольно часто. Результатом неправильной практики строительства и / или некачественной бетонной смеси, которая, в свою очередь, не отвечает условиям эксплуатации.
Коррозия арматуры:
Экспансивный характер коррозии арматуры приводит к растрескиванию и скалывания бетона. Факторы, способствующие коррозии включают недостаточную защитную крышку, низкого качества бетона, а также проникновения ионов хлорида и углекислоты.
Оттаивание и последующее замерзание:
Воздействие на бетонные основания и сооружения суровых погодных условиях, таких как циклическое замораживание и оттаивание, что, в свою очередь, может привести к серьезному ухудшению свойств, как бетонных растворов, так и бетонных конструкций в целом. Проблема может усугубляться использованием антиотбелевательных солей.
Влажность пара. Пагубное влияние
Чрезмерное влияние водяного пара на бетонные плиты может привести к таким проблемам, как нарушение влагоустойчивости напольных покрытий, биологического роста и задержки строительства. Показатель выбросов паров влаги зависит от толщины плиты, возраста плиты, условий воздействия плиты, бетонной смеси, условий подземных и других факторов.