Металлопрокат из нержавеющей стали
Металлопрокат из нержавеющей стали завоевал заслуженную популярность во многих сферах. Область применения металлопроката достаточно широка: в промышленных отраслях и в строительстве, производстве предметов домашнего обихода и в пищевой промышленности. В нынешнее время название нержавеющая сталь стала общим названием для многих сплавов имеющих антикоррозийные свойства. Такие сплавы, как правило, содержат не меньше 10,5% хрома, благодаря которому поверхность листа покрывается оксидной пленкой. Каждый сорт нержавеющей стали отличается по процентному содержанию различных добавок в нем.
Положительные характеристики металлопроката из нержавеющей стали
Используется металлопрокат в строительстве и в производстве за счет имеющегося ряда преимуществ:
- сталь не поддается коррозии, а также влиянию различных внешних факторов;
- ей не страшны резкие перепады температур, одинаково хорошо переносит высокую и низкую температуру;
- выделяется своей долговечностью;
- благодаря тепловой обработке, отличается повышенной прочностью;
- легко подается чистке;
- нержавеющая сталь экологически чистый материал и ее отходы не наносят вред окружающей среде.
Классификация нержавеющей стали
Различают пять групп стали по ее химическому составу. Три из них считаются самыми востребованными. Аустенитные (Austenitic) – сталь, состав которой содержит 5-15% никеля и 15-20% хрома, что поднимает сопротивляемость коррозии. Являются не магнитной сталью, имеют высокие служебные характеристики и широко используются в отраслях машиностроения и в производстве крепежных элементов. Легко подается тепловой обработке. Мартенситные (Martensitic) стали отличаются твердостью сплава и бывают магнитными. Их делают прочными с помощью закаливания металла. Они в большей мере подвержены коррозии и используются в химической индустрии. Ферритные (Ferritic) стали мягче по сравнению с мартенситными сплавами, из-за малого содержания углерода. Применяются для производства бытовых приборов, в энергомашиностроении и пищевой отрасли.
Нержавеющую сталь открыли больше ста лет назад, и на сегодняшний день она считается наиболее востребованным металлом в мире. Рост потребления стали в мире ежегодно повышается на 4-6% и не опускается ниже. Важно, что исследовательские работы в области производства нержавеющей стали не останавливаются, что безусловно приведет к созданию новых прокатных технологий, способов контроля качества и экономии затрат на производство. А это в свою очередь сделает нержавеющий металлопрокат еще больше используемым в мире.