Самовосстанавливающийся бетон
Зачем нужен самовосстанавливающийся бетон
К основным недостаткам бетона относится разрушаемость самого бетонного изделия при резких колебаниях влажности и температуры окружающей среды. Агрессивная среда является проблематичной для любого бетона, на котором со временем будут образовываться микротрещинки, в такие трещинки попадает затем вода, при замерзании которой образуется лед, увеличивающий общую зону повреждений. Чтобы значительно увеличить стойкость бетона к разрушениям и его долговечность был разработан уникальный и просто замечательный самовосстанавливающийся бетон.
Работа самовосстанавливающегося бетона
Основной принцип работы самовосстанавливающегося бетона действительно гениален и удивителен, а основная суть его работы заключается в добавлении в бетонную общую смесь специальных уникальных гранул. Такие гранулы содержат споры определенных бактерий и такое вещество как лактат кальция, которое служит для поддержания жизнедеятельности самих бактерий. Споры бактерий сохраняют свои уникальные свойства и качества достаточно долго и будут активизироваться только при появлении определенной влажности.
При активизировании самих спор из них появляются бактерии, которые при их росте поглощают располагаемый в гранулах лактат кальция. В результате такие микроорганизмы будут производить такой минерал как кальцит, который и будет заполнять появившиеся трещинки в бетоне. Кальцит, образуясь в трещинках бетона при заполнении его водой, отлично заполняет полученные трещины, тем самым эффективно защищая бетон от разрушений.
Бактерии для бетона
Такие бактерии сначала культивируются на специальном бульоне, который состоит из определенных минералов, дрожжей и мочевины, а затем культивированные бактерии располагаются в гранулах, которые и добавляются уже в сам бетон. Изобрели такой уникальный бетон в Европе и сегодня проводятся дополнительные исследования по улучшению эффективности работы таких бактерий.
Называются эти бактерии Bacilli megaterium, они производят кальцит, который служит в роли герметика запечатывающего небольшие трещинки в бетоне и препятствуя тем самым разрушению бетонной конструкции. Бактерии эффективно и быстро заделывают трещины толщиной до 0,5 мм и именно поэтому такой бетон называют не только самовосстанавливающимся а еще нетрескающимся бетоном, так как бактерии могут заделывать только очень малые трещины в бетоне.
Чудо-бактерии
Сегодня пока ведется только общее тестирование такого бетона, которое должно длиться не менее чем два года. Но уникальность и эффективность нетрескающегося бетона удивила и поразила многих людей на планете и продвижением самовосстанавливающегося бетона занимаются уже многие ученые из разных стран. Использование специальных бактерий для заделки трещин в бетоне дают возможность бороться с таким опасным врагом как бетонный рак, это заболевание возникает при массовом образовании большого числа трещин и попадания в них воды.
При попадании воды в поры бетона он начинает набухать, а затем бетонная конструкция начинает достаточно быстро распадаться. Смесь бетона и гранул со спорами бактерий могут использоваться также для получения ремонтной смеси, которая будет полезной и эффективной при любых восстановительных работах. Сегодня существует даже идея получения материала для самостоятельного построения зданий, которые будут сами за собой следить и ухаживать, но эта идея пока только разрабатывается.