НАШИ КОНСУЛЬТАНТЫ
ОТВЕТЯТ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
24 часа без выходных
812
326 29 89

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой обработки и защиты персональных данных

22.09.2013

Эволюция бетона

Эволюция бетона.

Бетон- не природный , каменный материал для строительства . Основной состав , в классическом растворе ,это рационально подобранные уплотняющие смеси : связывающее сырье такое как цемент, мелкие и крупные заполнители , щебень, например и вода .

Рецепт первого бетона был применен еще шесть тысяч лет назад в Римской Империи . Греки и римляне использовали изначально обожженный известняк , со временем стали добавлять воду , песок, измельченный кирпич, дробленые черепки, вот и весь состав первого бетона. Но для подводных построек известковый раствор не годился и древние пользовались дробленой известью и вулканическим пеплом. Совместное применение этого сырья имело отличное вяжущее свойство, в последствии названное «пуццолановый цемент» . В наши дни используют кремзем и глинозем. О прочности римского раствора, говорит Римский Коллизей, Пантеон, аквидуки- что стоят до наших дней! Смесь на которую выложена кладка камня, не одно тысячелетие сохраняет высочайшую прочность.

Вторая жизнь бетона.

Использование бетонной смеси было не заслужено забыто почти на тысячу лет. Но в конце восемнадцатого века, а точнее в 1796 году, Джеймс Паркер запатентовал рецепт «римского цемента» . С этого момента началась «новая жизнь» бетона. И триумфальное шествие его по мировым строй площадкам. Рецепт «римского цемента» следующий- не гашенная известь, щебень, вода. В 1824 году Джозеф Аспдин запантентовал «портландцемент». Этот вид бетона получают путем обжига микса из глины и мела ,до спекания. Происходит процесс клинкерообразования, при нем оксид кальция связывается с глиноземом, кремнеземом и оксидом железа. Скорость клинкерообразования зависит тонкости помола смеси сырья и однородности состава. Температура обжига колеблется от 1480 до 2000 градусов.

Современная классификация.

По гос стандарту 1982 года , виды бетона : по основному назначению, по виду связывающего материала, виду заполнителя, по структуре бетона и условий затвердения.

Назначение : обычное , для жилых и промышленных построений , специальное - дорожного, теплоизоляционного , гидротехнического , декоративного назначения. Специального назначения , стойкие к жару и химическому воздействию, звукопоглощающие, защитные от радиоактивного излучения. По виду связывающего вещества: используется- силикат, гипс, цемент или же шлаковая щелечь, асфальтобетон.

По виду заполнителя : пористый, плотный, или же со специальным заполнителем. По структуре: крупнопористый,ячеистый,пористый,плотный.По условиям затвердения материала – твердеющие в естественных условиях окружающей среды,либо при тепловлажностной обработке с атмосферным давлением, или же при тепловлажностной обработке и давлении превышающим атмосферное. В современной системе стандартизации бетона так же предусмотрены разделение материала на класс и марку прочности. Класс прочности на сжатие обозначается латинской буквой «В» и цифрами демонстрирующими выдержку давления при сжатии в мега Паскалях (м Па). Марки прочности обозначены буквой «М» и цифровыми значениями от 50 до 1000 –показатели предела прочности на сжатие в кг на см 2.

В подведении итогов, хочется обратить ваше внимание на возраст нашего «главного героя». Бетонная смесь на службе у человечества – тысячи лет и своих лидирующих позиций не сдает до сих пор.


Возврат к списку

Заливка бетона бетононасосом
Заливка бетона
09.09
Типы арматуры применяемые при возведении каркаса фундамента.
Многие задаются вопросом, какие типы арматуры следует применять для возведения фундамента?! Сегодня рассмотрим этот вопрос несколько глубже.
12.07
Новый вид бетона
Ученые испанского Университета Аликанте создали новый вид бетона, испытания смесь прошла успешно. Новый бетон более прочный и стойкий к негативным средам, нежели традиционный.
21.06
Открытие конгресса Российского союза поставщиков металлопродукции в г. Сочи.
Совсем недавно в г. Сочи произошло открытие конгресса Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ).