НАШИ КОНСУЛЬТАНТЫ
ОТВЕТЯТ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
24 часа без выходных
812
326 29 89

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой обработки и защиты персональных данных

21.09.2013

Швеллер в строительстве

Швеллер в строительстве

Что представляет собой швеллер

Швеллер — профиль конструктивных элементов из чёрного либо цветного проката, имеющего «П»-образное сечение в виде балки. Для его изготовления используется углеродистая, конструкционная и низколегированная сталь.

Для чего применяется швеллер

Швеллер занимает почетное второе место после арматуры по востребованности в строительстве. Он обладает способностью выдерживать большие осевые нагрузки, а также нагрузки на изгиб. Швеллер позволяет строить здания этаж за этажом, сокращая время строительства и позволяя обходиться без кранов и прочей строительной техники. К тому же каркас здания, изготовленный из этого вида металлопроката, на порядок легче железобетонного, а этот фактор позволяет значительно сэкономить на фундаменте. Здание, построенное с применением швеллеров, простоит долгие годы.

Типы швеллеров

В зависимости от предназначения швеллеров, существует несколько технологий изготовления. Различают следующие типы швеллеров:

• горячекатаный/холоднокатаный тонкостенный;

• горячекатаный толстостенный;

• равнополочный гнутый;

• неравнополочный гнутый.

По форме швеллеры подразделяются на изделия:

1. с уклоном внутренних граней полок (марка У);

2. с параллельными гранями полок (марка П);

Чтобы определить, какой именно швеллер необходим, нужно знать его типоразмер, который обозначен в маркировке изделия (цифра в сантиметрах), буква определяет расположение граней полок.

Наиболее востребованы швеллеры марки 5 П, 8 П, 10 П, 12 П, 16 П, 20 П, 40 П.

Швеллер 5 П используют, как дополнительную металлоконструкцию, для придания жесткости при строительстве каркасов небольших легких сооружений (павильоны, склады, гаражи).

Швеллер 8 П применяют в основном при армировании каркасов промышленных построек и жилых домов.

Швеллер 10 П используют для придания каркасу дополнительной устойчивости, а так же в качестве несущих элементов кровельных перекрытий. Его устанавливают, как дополнительную конструкцию для увеличения жёсткости, при укреплении старых стен.

Швеллер 12 П обладает большей несущей способностью, чем 10 П. Его можно даже использовать для конструирования небольших мостов.

Швеллер 16 П используют для возведения временных конструкций и укрепления уже существующих.

Высокие несущие качества швеллера 20 П позволяют принимать статические, динамические, и циклические виды нагрузок. Например, каркасы огромных торговых центров или большие рекламные сооружения вдоль дорог. В строительстве этот элемент может удерживать основную нагрузку.

В крупном строительстве часто применяют швеллер марки 40 П. Благодаря высокой надежности и прочности, он служит каркасом высотных сооружений.


Возврат к списку

Заливка бетона бетононасосом
Заливка бетона
09.09
Типы арматуры применяемые при возведении каркаса фундамента.
Многие задаются вопросом, какие типы арматуры следует применять для возведения фундамента?! Сегодня рассмотрим этот вопрос несколько глубже.
12.07
Новый вид бетона
Ученые испанского Университета Аликанте создали новый вид бетона, испытания смесь прошла успешно. Новый бетон более прочный и стойкий к негативным средам, нежели традиционный.
21.06
Открытие конгресса Российского союза поставщиков металлопродукции в г. Сочи.
Совсем недавно в г. Сочи произошло открытие конгресса Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ).