НАШИ КОНСУЛЬТАНТЫ
ОТВЕТЯТ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
24 часа без выходных
812
326 29 89

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой обработки и защиты персональных данных

28.08.2013

Классификация арматуры для железобетона

Классификация арматуры для железобетона

Слово «арматура» произошло от латинского armature, что в переводе означает «снаряжение». В железобетоне она предназначена для противостояния растягивающим, сдвигающим и изгибающим нагрузкам. Это свойство арматуры делает железобетон уникальным строительным материалом. Сам бетон имеет высокую прочность при действии на него сил, направленных на сжатие. При действии же сил, направленных, например, на растяжение, в бетоне образуются микротрещины, сводящие прочность бетона к нулю. Этот недостаток успешно компенсируется арматурой. Количество арматуры в том или ином железобетонном изделии (или конструкции) определяется расчетным путем в зависимости от предполагаемой нагрузки и направления действующих сил.

Виды классификации арматуры

Арматура имеет массу вариантов своей классификации. По материалу изготовления она может быть металлической и неметаллической. По специфике использования арматура может быть рабочей, монтажной, распределительной, конструктивной или анкерной. По выполняемым функциям она может быть связующей, опорной или несущей. По своей форме арматура может быть жесткой или гибкой. К жесткой арматуре относятся швеллеры, уголки, тавровые балки и рельсы. К гибкой – стержни диаметром от шести до девяноста миллиметров, проволока с диаметром от трех до восьми миллиметров, арматурные канаты и пряди. Арматурные стержни могут иметь гладкий или периодический (рифленый) профиль. Ребристая поверхность периодического профиля обеспечивает наиболее тесное сцепление стали и бетона, что значительно повышает прочность всей конструкции. По принципу работы в железобетоне арматура подразделяется на напрягаемую и ненапрягаемую. По способу установки арматуры в железобетоне она может выступать как штучной, так и в виде каркаса или сетки. По технологии изготовления металлическая арматура может быть горячекатаной или холоднотянутой.

Стержневая арматура в железобетоне

Наиболее распространенной арматурой для железобетона является стержневая арматура с периодическим профилем. Периодическим делает профиль наличие выступов на поверхности в виде винтовой резьбы или елочки. Стержневая металлическая арматура подразделяется на несколько классов. Горячекатаная арматура классифицируется с А-I по А-IV (старая редакция) или с А240 по А1000 соответственно (новое обозначение), термически упрочненная классифицируется от Ат-IIIС до Ат-VIIС или от Ат400 до Ат1200 соответственно. В настоящее время все большую популярность набирает термомеханически упрочненная арматура класса А500С. Так же начинает применяться неметаллическая композитная (стеклопластиковая или углепластиковая) арматура, но она пока еще широкого распространения не получила, так как ее взаимодействие с бетоном полностью еще не изучено.


Возврат к списку

Заливка бетона бетононасосом
Заливка бетона
09.09
Типы арматуры применяемые при возведении каркаса фундамента.
Многие задаются вопросом, какие типы арматуры следует применять для возведения фундамента?! Сегодня рассмотрим этот вопрос несколько глубже.
12.07
Новый вид бетона
Ученые испанского Университета Аликанте создали новый вид бетона, испытания смесь прошла успешно. Новый бетон более прочный и стойкий к негативным средам, нежели традиционный.
21.06
Открытие конгресса Российского союза поставщиков металлопродукции в г. Сочи.
Совсем недавно в г. Сочи произошло открытие конгресса Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ).