НАШИ КОНСУЛЬТАНТЫ
ОТВЕТЯТ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
24 часа без выходных
812
326 29 89

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой обработки и защиты персональных данных

23.08.2013

Состав и свойства особо твердого бетона

Общие характеристики

Благодаря своим улучшенным характеристикам, таким как высокая прочность, долговечность и объемная плотность высокопрочный бетон очень часто используется для различных направлений строительства. При прогрессе современных технологических достижений производство бетона высокопрочного типа не представляет принципиальных сложностей. Но, несмотря на это для того, что бы достигнуть наилучших качеств твердого и свежего бетона и выбрать наиболее оптимальный состав с технологической и экономической точки зрения. Требуется серьезный научно-практический подход к техническим сложностям изготовления бетона.

Так как высокопрочный бетон представляет из себя довольно плотный материал с сверх коррозиестойкими свойствами и с прочностью на сжатие превышающей 150 МПа. Класс прочности такого бетона, как правило, превышает С55 . Зерна наполнителя этого бетона обладают повышенным модулем упругости и высокой твердостью. А что бы улучшить сцепляем ость между каркасом бетона и зернами наполнителя добавляют вяжущие пуццоланов ого типа. Кроме того, в высокопрочном бетоне в качестве вяжущего могут применять практически все стандартные виды цементов. Но при выборе одного из них обращают внимания на такие особенности как:

1. тонкость помола и объем потребляемой воды;

2. коэффициент совместимости пластификатора и

цемента;

3. скорость и время возрастания прочности, и процент

конечной прочности;

4. размеры строительной конструкции и физические

реакции, проходящие с бетоном в ней.

Состав и свойства

Что бы добиться высокой твердости бетона используют портландцемент класса СЕМ 1. На практике при производстве крупногабаритных конструкций и при высокой температуре окружающей среды желательно комбинировать портландцемент с шлакокоцементом, а также с каменным углем и золой унос. Причем очень важны форма зерен прочность гранулометрические составляющие химическая активность и водопоглощение. А для того, что бы повысить прочность бетона выше 100Н/куб. мм, желательно использовать добавки из гранитного габбрового или мелкого базальтового щебня.

Минеральными добавками для производства высокопрочного бетона служат такие компоненты как: известняковая и кварцевая мука, микро кремнезем, нано кремнезем, зола-унос, мета каолин. Микро кремнезем в данном случае улучшает сцепление между цементом и зернами заполнителя. Кроме этого в качестве химических добавок используют пластификаторы такого типа как - эфиры, поликарбоксилата которые обеспечивают разжижающие свойства и дольше сохраняют бетонную смесь для прямого использования.

Преимущества и недостатки материала

Преимуществами высокопрочного бетона при затвердевании перед обычным являются такие качества как: быстрое увеличение температуры в строительном сооружении, возрастание прочности уже в первые дни, высокая скорость связывания и потребления воды при гидратации. Недостатком высокопрочного бетона является аутогенная усадка, которая в некоторых случаях приводит к сильным физическим перегрузкам конструкции и в результате к трещинообразованию. Причину, которого не возможно устранить способом внешнего воздействия на бетон. Поэтому что бы ни допустить подобных недостатков в бетонную смесь добавляют специальные полимеры SAP, которые устраняют любые образующиеся деформации в бетоне.

Применение

Из-за того, что в высокопрочном бетоне очень малый объем пор жидкостные и газообразные вещества проникают в него гораздо в меньшем объеме, чем в бетон со стандартной прочностью. Исходя из этого можно сделать, вывод, что этот бетон гораздо лучше задерживает проникающую способность агрессивных химических сред. Области применения высокопрочного бетона это: бетонная основа для сейфов несгораемого типа, напольные покрытия на производствах, облицовочное покрытие на водоочистных установках, поверхности для установки и транспортировки резервуаров жидкостей, несущих экологическую опасность, возведение мостов и сооружений высотного строительства.


Возврат к списку

Заливка бетона бетононасосом
Заливка бетона
09.09
Типы арматуры применяемые при возведении каркаса фундамента.
Многие задаются вопросом, какие типы арматуры следует применять для возведения фундамента?! Сегодня рассмотрим этот вопрос несколько глубже.
12.07
Новый вид бетона
Ученые испанского Университета Аликанте создали новый вид бетона, испытания смесь прошла успешно. Новый бетон более прочный и стойкий к негативным средам, нежели традиционный.
21.06
Открытие конгресса Российского союза поставщиков металлопродукции в г. Сочи.
Совсем недавно в г. Сочи произошло открытие конгресса Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ).