НАШИ КОНСУЛЬТАНТЫ
ОТВЕТЯТ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
24 часа без выходных
812
326 29 89

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой обработки и защиты персональных данных

24.07.2013

Самые распространённые конструкции фундамента: область применения, достоинства и недостатки

Любой тип фундамента необходим для равномерного распределения нагрузки строения на несущий грунт. Его конструкцию выбирают на первоначальном этапе строительства, и зависит от многих параметров: глубины промерзания поверхности, наличия грунтовых вод, несущей способности почвы и суммарного веса будущего строения. К наиболее распространённым типам фундамента относятся столбчатые и ленточные. Для возведения используют различные материалы, начиная от кирпича и заканчивая железобетоном.

Столбчатый тип фундамента.

Благодаря простой технологии, с его помощью быстро возводятся дома из деревянного бруса или металлического каркаса, не теряя предполагаемого уровня надёжности. При проведении строительных работ необходимо соблюдать некоторые правила:

- столбы должны устанавливаться на всех углах и точках пересечения несущей конструкции в определённом порядке;

- опоры необходимо располагать на одинаковом расстоянии друг от друга – 1,2…2,5 м;

- обязательно в промежутках выложить цоколь, опирающийся на перемычки для повышения устойчивости.

Перемычки создаются для стяжки опор между собой, и служит своеобразным упором для цоколя. Кладка предохраняет конструкцию от воздействия внешних факторов: ветра, дождя, снега и т.п. Нарушая технологию возведения, рискуете получить непредсказуемый результат по температуре и влажности в помещениях.

Ленточный тип фундамента.

Активно используется при возведении тяжёлых сооружений, состоящих из нескольких этажей с пристройками. Проходит по всему периметру будущего дома в виде длинной ленты, укреплённой металлической сеткой и перекрытиями. Ленточный тип фундамента влечёт за собой большой объём земельных работ. Монолитную структуру основания получают с помощью опалубки, распределённой по всему дну котлована.

Перед заливкой бетонного раствора изготавливают металлическую конструкцию из сетки и прутьев, которые свариваются между собой. Конструкцию обрабатывают антикоррозийным покрытием, промазывая сварные швы. Они больше подвержены разрушению. Распределение строительной смеси должно быть равномерным, подымая фундамент слой за слоем. Не доходя до края опалубки 20 см, бетон утрамбовывают, чтобы предотвратить появление воздушных полостей. Создавая монолитную структуру, не забывайте о последовательности действий. Проведя рутинную работу, строительство останавливается на один месяц. Этого достаточно, чтобы произошёл процесс окончательного затвердевания и набора заявленных свойств, присущих данной марке бетона.

Стоимость надёжной конструкции зависит от варианта исполнения и порой доходит до 70% от цены наземного сооружения. Для строительства небольшого деревянного дома, площадью 30 м2, потребуется вложить около 300 тыс. рублей. Самый долговечный фундамент изготавливается на основе ленточного типа, обладающий невероятной стойкостью к природным явлениям.


Возврат к списку

Заливка бетона бетононасосом
Заливка бетона
09.09
Типы арматуры применяемые при возведении каркаса фундамента.
Многие задаются вопросом, какие типы арматуры следует применять для возведения фундамента?! Сегодня рассмотрим этот вопрос несколько глубже.
12.07
Новый вид бетона
Ученые испанского Университета Аликанте создали новый вид бетона, испытания смесь прошла успешно. Новый бетон более прочный и стойкий к негативным средам, нежели традиционный.
21.06
Открытие конгресса Российского союза поставщиков металлопродукции в г. Сочи.
Совсем недавно в г. Сочи произошло открытие конгресса Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ).