НАШИ КОНСУЛЬТАНТЫ
ОТВЕТЯТ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
24 часа без выходных
812
326 29 89

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой обработки и защиты персональных данных

16.07.2013

Морозостойкость бетона

Морозостойкость современного бетона существенно влияет на прочность, долговечность и стойкость всей бетонной конструкции к агрессивному воздействию. Стойкость к морозу это способность материала эффективно выдерживать значительные изменения температуры и определенное число циклов попеременной заморозки и последующего оттаивания. Обозначается общая морозостойкость буквой F, которая является очень важным показателем для любого бетона и показатель морозостойкость требуется учитывать в любом строительстве.

Способы улучшения морозостойкости бетона

Одной из важных характеристик, от которой существенно зависит морозостойкость, является водопоглощение так как именно влага в бетоне при определенных температурах превращается в кристаллы льда которые могут привести к появлению различных дефектов в бетонном материале. Чем меньше будет такое водопоглощение у бетона, тем больше соответственно будет его морозостойкость, поэтому первое что требуется для увеличения стойкости это устранения пор внутри бетона, а уменьшение пористости может быть достигнуто различными способами.

Чтобы решить эту проблему применяют только безпористый заполнитель, благодаря чему вода не сможет найти полости и щели в материале и поэтому морозостойкость существенно улучшается. Одним из способов улучшения морозостойкости является уменьшение пористости когда бетонная смесь уже уложена в опалубку, для этого используют специальную вибрационную установку. Следующий вариант улучшения морозостойкости это использование ряда специальных добавок и этот способ является на сегодняшний день одним из самых лучших и эффективных.

Добавки воздухововлекающие

Для улучшения морозостойкости бетонной конструкции очень эффективны воздухововлекающие специальные добавки, однако они несколько снижают общую прочность, поэтому количество таких добавок должно составлять 4-5% и не более. Чтобы компенсировать такое снижение прочности бетона из-за добавок уменьшают водоцементное соотношение. Воздухововлекающая специальная добавка служит для гидрофобизации капилляров и пор, а пузырьки воздуха в бетоне будут дополнительным объемом при замерзании воды в бетоне.

Улучшение морозостойкости

Для улучшения стойкости к морозам процесс общей гидратации бетона должен пройти еще до того как бетонная конструкция будет подвергнутой замораживанию. Чтобы уменьшить действие мороза требуется также хорошее уплотнение смеси и при этом нельзя использовать оборудование и виды заполнителя, приводящие к расслоению смеси. Для морозостойкости часто используются органические кислоты, к примеру, формиат натрия или нитрит натрия, а также соединения на общей основе хлора. Очень важно при этом строго определенное соотношение В/Ц, так как именно это будет влиять на число воздушных пор и на их размеры.


Возврат к списку

Заливка бетона бетононасосом
Заливка бетона
09.09
Типы арматуры применяемые при возведении каркаса фундамента.
Многие задаются вопросом, какие типы арматуры следует применять для возведения фундамента?! Сегодня рассмотрим этот вопрос несколько глубже.
12.07
Новый вид бетона
Ученые испанского Университета Аликанте создали новый вид бетона, испытания смесь прошла успешно. Новый бетон более прочный и стойкий к негативным средам, нежели традиционный.
21.06
Открытие конгресса Российского союза поставщиков металлопродукции в г. Сочи.
Совсем недавно в г. Сочи произошло открытие конгресса Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ).