О железобетонных безнапорных трубах
Из железобетонных безнапорных труб строят трубопроводы для проведения по ним жидкостей, которые текут без давления. Это канализационные и ливневые системы, водопропускные и дренажные устройства, другие гидротехнические сооружения.
Безнапорные трубы просты в монтаже, хотя и требуют соблюдения нескольких правил. У них имеется маркировка, по которой узнают о размерах, типе соединения, разрешенной весовой нагрузке.
О маркировке
Разберем отдельно взятую безнапорную железобетонную трубу. Например, имеется изделие, обозначенное как «Т 40. 12-2». Из этого названия мы выясним, что перед нами труба безнапорная раструбная (Т), с внутренним диаметром 400 мм. (цифра 40, это в сантиметрах), длиной 1,2 м. (цифра 12, в дециметрах) и закопать ее мы можем на глубину до 4 м. (последняя цифра 2).
Разница между разрешенной глубиной заложения и цифровым обозначением (в данном случае — 2) возникает из-за того, что трубы делятся по несущей способности на группы. Первая группа, или класс, допускает давление грунта толщиной не больше 2-х м., вторая группа — 4-х м., третья — 6-ти м., четвертая — 8-ми м. и пятая — 10-ти м.
Буквенное обозначение в маркировке зависит от способа соединения труб. В нашем случае это просто «Т» — труба раструбная. Если бы было, например, «ТП», то значило бы, что у трубы дополнительно есть подошва — для облегчения укладки. «ТБ» — тоже раструб, но уже с резиновыми уплотнителями, буртиком. «ТФП» — здесь перед нами фальцевое соединение, тоже с подошвой. Существует еще много буквенных обозначений, так как железобетонные безнапорные трубы выпускают для различных условий и под разные задачи.
О монтаже
Железобетонные безнапорные трубы — изделия прочные, сделанные из тяжелого, особо плотного бетона. Поэтому трубопроводы из них долговечные и не требуют в процессе эксплуатации ремонта. Монтаж прост, требуется лишь подъемная техника и соблюдение нескольких правил укладки труб.
Следует строго придерживаться указанной в маркировке глубины залегания трубопровода. Если написано, что изделие относится ко второй группе, то больше 4-х м. грунта до его верха быть не должно. При этом неважно, чем засыпать, можно использовать даже щебень. Основание под трубопровод — плоская площадка, покрытая мелким песчаным грунтом. Если укладывают на бетон, то готовят песчано-цементную подушку — сухая смесь из расчета 3 к 1.
Самотечная система работает только если жидкости есть куда течь. Соответственно, безнапорные трубы укладывают под определенным уклоном. Вычисляют его, исходя из диаметра бетонных изделий и предполагаемого объема стоков. Но лучше подстраховаться и использовать трубы несколько большего размера, чем нужно на данный момент.