НАШИ КОНСУЛЬТАНТЫ
ОТВЕТЯТ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
24 часа без выходных
812
326 29 89

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой обработки и защиты персональных данных

10.07.2013

О железобетонных безнапорных трубах

Из железобетонных безнапорных труб строят трубопроводы для проведения по ним жидкостей, которые текут без давления. Это канализационные и ливневые системы, водопропускные и дренажные устройства, другие гидротехнические сооружения.

Безнапорные трубы просты в монтаже, хотя и требуют соблюдения нескольких правил. У них имеется маркировка, по которой узнают о размерах, типе соединения, разрешенной весовой нагрузке.

О маркировке

Разберем отдельно взятую безнапорную железобетонную трубу. Например, имеется изделие, обозначенное как «Т 40. 12-2». Из этого названия мы выясним, что перед нами труба безнапорная раструбная (Т), с внутренним диаметром 400 мм. (цифра 40, это в сантиметрах), длиной 1,2 м. (цифра 12, в дециметрах) и закопать ее мы можем на глубину до 4 м. (последняя цифра 2).

Разница между разрешенной глубиной заложения и цифровым обозначением (в данном случае — 2) возникает из-за того, что трубы делятся по несущей способности на группы. Первая группа, или класс, допускает давление грунта толщиной не больше 2-х м., вторая группа — 4-х м., третья — 6-ти м., четвертая — 8-ми м. и пятая — 10-ти м.

Буквенное обозначение в маркировке зависит от способа соединения труб. В нашем случае это просто «Т» — труба раструбная. Если бы было, например, «ТП», то значило бы, что у трубы дополнительно есть подошва — для облегчения укладки. «ТБ» — тоже раструб, но уже с резиновыми уплотнителями, буртиком. «ТФП» — здесь перед нами фальцевое соединение, тоже с подошвой. Существует еще много буквенных обозначений, так как железобетонные безнапорные трубы выпускают для различных условий и под разные задачи.

О монтаже

Железобетонные безнапорные трубы — изделия прочные, сделанные из тяжелого, особо плотного бетона. Поэтому трубопроводы из них долговечные и не требуют в процессе эксплуатации ремонта. Монтаж прост, требуется лишь подъемная техника и соблюдение нескольких правил укладки труб.

Следует строго придерживаться указанной в маркировке глубины залегания трубопровода. Если написано, что изделие относится ко второй группе, то больше 4-х м. грунта до его верха быть не должно. При этом неважно, чем засыпать, можно использовать даже щебень. Основание под трубопровод — плоская площадка, покрытая мелким песчаным грунтом. Если укладывают на бетон, то готовят песчано-цементную подушку — сухая смесь из расчета 3 к 1.

Самотечная система работает только если жидкости есть куда течь. Соответственно, безнапорные трубы укладывают под определенным уклоном. Вычисляют его, исходя из диаметра бетонных изделий и предполагаемого объема стоков. Но лучше подстраховаться и использовать трубы несколько большего размера, чем нужно на данный момент.


Возврат к списку

Заливка бетона бетононасосом
Заливка бетона
09.09
Типы арматуры применяемые при возведении каркаса фундамента.
Многие задаются вопросом, какие типы арматуры следует применять для возведения фундамента?! Сегодня рассмотрим этот вопрос несколько глубже.
12.07
Новый вид бетона
Ученые испанского Университета Аликанте создали новый вид бетона, испытания смесь прошла успешно. Новый бетон более прочный и стойкий к негативным средам, нежели традиционный.
21.06
Открытие конгресса Российского союза поставщиков металлопродукции в г. Сочи.
Совсем недавно в г. Сочи произошло открытие конгресса Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ).